أذكار الصباح والمساء الصحيحة هي أدعية وأذكار ثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم تُقال في أول النهار وآخره، وأشهرها آية الكرسي، والمعوذات ثلاثًا، وسيد الاستغفار، و«سبحان الله وبحمده» مئة مرة. والأصل فيها قوله تعالى: «يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا اللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلًا» [الأحزاب: 41–42]، والبكرة أول النهار والأصيل آخره. ولا يُشترط لها وضوء ولا استقبال قبلة، فتُقال في البيت أو الطريق.
وقت أذكار الصباح والمساء
اختلف العلماء في حدود الوقت؛ فأذكار الصباح تبدأ من طلوع الفجر، وقيل ينتهي وقتها الفاضل بطلوع الشمس، وقيل يمتد إلى الضحى. وأذكار المساء تبدأ من العصر إلى الغروب عند كثير من أهل العلم، وقيل تمتد إلى جزء من الليل، ومستند ذلك قوله تعالى: «وَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ قَبْلَ طُلُوعِ الشَّمْسِ وَقَبْلَ الْغُرُوبِ» [ق: 39]. ومن فاته الوقت لا حرج أن يقولها عند تذكرها عند كثير من العلماء. وأذكار النوم مثل «باسمك اللهم أموت وأحيا» مستقلة عن أذكار المساء ولها وقت خاص هو الخلود إلى الفراش.
أذكار الصباح والمساء الصحيحة مع مصادرها
| الذكر | العدد | المصدر والدرجة |
|---|---|---|
| آية الكرسي [البقرة: 255] | مرة | النسائي في الكبرى والحاكم، صححه الألباني |
| سور الإخلاص والفلق والناس، وفيها: «تكفيك من كل شيء» | 3 مرات | أبو داود (5082) والترمذي (3575)، حسن |
| سيد الاستغفار: «اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت، خلقتني وأنا عبدك، وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت، أعوذ بك من شر ما صنعت، أبوء لك بنعمتك عليّ، وأبوء بذنبي فاغفر لي، فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت» | مرة | البخاري (6306)، صحيح |
| «أصبحنا وأصبح الملك لله، والحمد لله، لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير، ربّ أسألك خير ما في هذا اليوم وخير ما بعده، وأعوذ بك من شر ما في هذا اليوم وشر ما بعده، ربّ أعوذ بك من الكسل وسوء الكبر، ربّ أعوذ بك من عذاب في النار وعذاب في القبر»، وفي المساء: «أمسينا وأمسى الملك لله… هذه الليلة» | مرة | مسلم (2723)، صحيح |
| «اللهم بك أصبحنا، وبك أمسينا، وبك نحيا، وبك نموت، وإليك النشور»، وفي المساء: «…وإليك المصير» | مرة | الترمذي (3391)، صححه الألباني |
| «بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم» | 3 مرات | أبو داود (5088) والترمذي (3388)، صححه الألباني |
| «يا حيّ يا قيّوم برحمتك أستغيث، أصلح لي شأني كله، ولا تكلني إلى نفسي طرفة عين» | مرة | حسّنه الألباني في صحيح الجامع (5820)، انظر تخريجه في الموسوعة الحديثية |
| «أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق» | في المساء | مسلم (2709)، صحيح |
| «سبحان الله وبحمده» | 100 مرة | مسلم (2692)، صحيح |
فضل أذكار الصباح والمساء في السنة
- في سيد الاستغفار قال النبي صلى الله عليه وسلم: «من قالها من النهار موقنًا بها فمات من يومه قبل أن يُمسي فهو من أهل الجنة» (البخاري 6306)، وكذلك من قالها من الليل.
- في التسبيح: «من قال حين يُصبح وحين يُمسي: سبحان الله وبحمده مئة مرة، لم يأتِ أحد يوم القيامة بأفضل مما جاء به إلا أحد قال مثل ما قال أو زاد عليه» (مسلم 2692).
- في «بسم الله الذي لا يضر…» أخبر أن من قالها ثلاثًا لم يضره شيء حتى يُصبح أو يُمسي.
- وفي الذكر عمومًا قال تعالى: «فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ» [البقرة: 152]، وقال: «أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ» [الرعد: 28].
وللاستزادة من الأدعية المأثورة في مواضع أخرى يمكن مراجعة أدعية الميت من الكتاب والسنة، وللتحصين من العين والحسد مقالة الرقية الشرعية من القرآن والسنة.
أخطاء شائعة في أذكار الصباح والمساء
- نشر أدعية بلا أصل: تتداول الرسائل أدعية تنسب للصباح فضائل محددة دون مصدر، والأولى الاقتصار على الثابت بسند معروف.
- القراءة بالقلب دون تحريك اللسان: نصّ كثير من الفقهاء على أن الذكر المقصود يكون بتحريك اللسان ولو بصوت خفيض.
- الاستعجال الذي يُذهب المعنى: قراءة قليل مع حضور القلب خير من قائمة طويلة تُسرد دون تدبر.
- الخلط بين صيغتي الصباح والمساء: مثل قول «أصبحنا» في المساء، والصواب تغيير اللفظ بحسب الوقت كما ورد.
الأسئلة الشائعة
هل تجوز قراءة الأذكار من الهاتف أو الورقة؟
نعم، لا يُشترط الحفظ، والقراءة من كتاب أو تطبيق موثوق تحقق المقصود. ومع التكرار اليومي يأتي الحفظ غالبًا دون جهد مستقل.
هل تقول الحائض أذكار الصباح والمساء؟
تقول الأدعية والأذكار باتفاق العلماء. أما آية الكرسي والمعوذات فاختلفوا في قراءتها لها، وأجاز بعضهم قراءتها بنية الذكر والتحصن.
ما الفرق بين أذكار المساء وأذكار النوم؟
أذكار المساء مرتبطة بآخر النهار، أما أذكار النوم فتُقال عند الاستلقاء على الفراش ومنها قراءة المعوذات والنفث في الكفين. ومن نام مبكرًا بعد المغرب يجمع بينهما.
ربط الأذكار بعادة ثابتة، مثل الجلوس بعد صلاة الفجر وصلاة العصر بضع دقائق، يساعد على المداومة أكثر من تركها للفراغ. ويمكن البدء بخمسة أذكار من الجدول ثم إضافة غيرها تدريجيًا، والاطلاع على شرح قراءة أذكار الصباح والمساء بالطريقة الصحيحة.
