مقالات عامة

طريقة استخراج زيت فاكهة جوز الهند

يعد زيت فاكهة جوز الهند من أشهر الزيوت المستخدمة في العديد من مستحضرات التجميل، لما يحتويه زيت فاكهة جوز الهند من فوائد كثيرة فنجده في مستحضرات الاستحمام وكريمات البشرة، فليس من الصعب الحصول عليه في المنزل بطرق بسيطة، وسوف نتحدث في ذلك المقال عن كل طرق أستخراج زيت جوز الهند.

طريقة استخراج زيت جوز الهند

يمكننا استخراج زيت جوز الهند في المنزل بالتسخين بالطريقة التالية:

  • نقوم بإحضار ثلاث إلى أربع حبات من جوز الهند، وgm 50 من الزيت.
  • في البداية نقوم بفتح الثمرة، وإخراج لبها الأبيض منها.
  • ثم نقوم بطحنه أو برشه ووضع البرش في قطعةٍ شاش.
  • نقوم بعصر الشاش جيدًا في وعاءٍ كبير.
  • بعد العصر نحصل على حليب جوز الهند.
  • ويمكن تسهيل تلك العملية بإضافة القليل من الماء الساخن.
زيت فاكهة جوز الهند
زيت فاكهة جوز الهند
  • ثم نصفي الحليب الذي حصلنا عليه بوضعه في قطعة شاش للتأكد من عدم وجود شوائب.
  • ثم وضعه في قدر على النار بدرجة حرارة منخفضة لساعتين أو ثلاث ساعات، مع التقليب من فترة لأخرى.
  • وبعد إزالة القدر من النار، نجد أن الحليب أصبح مركز.
  • ثم نتركه حتى يبرد، وبعدها نضع الحليب المركز في شاش.
  • ونقوم بعصره جيدًا حتى يتم إخراج الزيت منه.
  • بعدها يكون زيت جوز الهند جاهز للاستخدام، لمدة عام كامل مع مراعاة حفظه في وعاء مغلق.
  • استخراج زيت جوز الهند بالتبريد.

استخراج زيت فاكهة جوز الهند بدون نار

  • إحضار ثمرة جوز الهند ذات القشرة البنية، وفتحها من النصف.
  • وإخراج اللب الأبيض وتقطيعه إلى قطع صغيرة.
  • ومن ثم طحنها باستخدام الكبة بوضعها على سرعةٍ متوسطة.
  • يمكن هنا الاستعانة بقليل من الماء.
  • ثم نصفي المخفوق في قطعة من القماش.
  • ثم وضعه في علبة وتركها يوم كامل.
  • حتى ينفصل الحليب عن الزيت، ويطفو تخثر الحليب على السطح.
  • ثم وضع العلبة في الفريزر لتتجمد خثارة الحليب.
  • وبعد إزالة تخثر الحليب يكون الزيت جاهز للاستخدام.

فوائد زيت فاكهة جوز الهند

  • التخلص من الدهون الزائدة.
  • التخلص من بكتيريا وفطريات الجسم.
  • العمل على ترطيب بشرة الوجه واليدين.
  • التقليل من أعراض مرض الأكزيما.
  • العناية بجمال الشعر وترطيبه بالشعر.
  • كما أنه يعمل على حماية البشرة من الأشعة فوق البنفسجية الصادرة من الشمس بنسبة تصل إلى 20%.
  • الحفاظ على صحة القلب بسبب وجود نسبة من الكوليسترول المفيد.
  • يساعد على التقليل من آثار الهالات السوداء حول العينين إذا تم خلطه مع فيتامين E.

المصادر والمراجع

السابق
طريقة شوربة الطماطم بالزبادي
التالي
فوائد زيت الزيتون للوجه