الصحة والجمال

أهم استخدامات الفازلين

الفازلين

يعتبر الفازلين من المواد الدهنية التي تعمل على بناء خلايا الجلد والبشرة بطريقة سليمة وصحية وطبيعية ، و يستعمل للعناية بالشعر والاظافر وهو منتج غير عادي فهو يدخل في مستحضرات التجميل وصناعة المكياج وفي هذا المقال سنذكر استعمالات الفازلين .

هو مادة قوامها قريب من القوام الصلب، ليس لها رائحة بالأصل في الحرارة المعتدلة، و تتكون من مزيج من المشتقات النفطية كالهيدروكربونات، و لا لون لها.

استعمالات الفازلين

  1. نحن نفكر أن الفازلين يحتوي على مواد تسبب الاذى للعين ولكن في الواقع عكس ذلك إنه من المواد الطبيعية التي لا تسبب الاذى ونستطيع وضعها على العين وعلى الرموش فهو يساعد في نمو وتطويل وتكثيف الرموش بشكل كبير.
  2. يستعمل في ازالة احمر الشفاه بطريقة صحية وبشكل سريع بدلا من استخدام مستحضرات كيميائية غير طبية تسبب الضرر والأذى كما وأنه يمكن أن يستعمل في تثبيت أحمر الشفاه .
  3. يستعمل في بقاء رائحة العطر بشكل أطول ويجعلها تدوم عن طريق دهن كمية قليلة منه على المكان المراد رش العطر عليه وهذا يجعل الرائحة تدوم ولا تزول الا بعد غسل الثياب.
  4. يستعمل لترطيب منطقة المرفق والكعب ويعمل على تجديد وبناء خلايا جلد صحية بدلا من الخلايا الجافة.
  5. يستعمل لازالة صبغات الشعر عن الجلد.
  6. عند دهن الاكسسوارات بطبقة خفيفة من الفازلين يضفي بريقا ويجعلها لامعة .
  7. يستعمل لتثبيت شعر الحاجبين ويعطيهما المظهر اللائق .
  8. يعالج التشقق في الشفايف بعد دهن الشفايف بالقليل من الفازلين والسكر لمدة معينة من الوقت فيؤدي الى معالجة التئام الجروح ومعالجة الشفاه.
  9. يستعمل كمثبت للشعر بدلا من استعمال مستحضرات كيميائية تسبب الصلع وتزيل اللمعان في الشعر وهو غير مضر للشعر.
  10. يعالج قشرة الرأس عن طريق فرك فروة الرأس فيعمل على ترميم الخلايا المتآكلة في الجلد وبناؤها بطريقة صحية وطبيعية.
  11. ايضا إضافة الفازلين الى مدخل القابس الكهربائي يسهل من عملية دخول اللمبة واخراجها بسهولة.
  12. يعالج العديد من الامراض الصحية يعد كعلاج للفطريات المتواجدة على أظافر أصابع القدم والشامات وبعد الندوب.
  13. التخلص من العلكة الممضوغة والملتصقة تحت الطاولة عن طريق وضع نسبة قليلة من الفازلين عليها وفركها جيدا فيسهل عملية الانتهاء منها بحيث تبدأ بالتفكك والتلاشي والاختفاء نهائيا.
إقرا أيضا:  علاج المسامات الواسعة في البشرة
السابق
فوائد عشبة الريحان الطبية
التالي
ما هي الغوغائية